Операционные системы. Управление ресурсами


Альтернативное имя для файла



Рисунок 7.3. Альтернативное имя для файла




Косвенным файлом (indirect file) или символьной связью (symbolic link), или мягкой связью (soft link) называется элемент каталога, который ссылается на другой элемент каталога. Ссылка производится обычно путем указания полного символьного имени каталога. Физически символьные связи представляются файлами специального типа, содержащими ссылки. Так, в приведенном выше примере элемент каталога /users/petrov/c может содержать адрес дескриптора файла со ссылкой "/system/tools/c". Такой косвенный файл показан на Рисунке 7.3.б. При обращении к файлу по имени "/users/petrov/c" ФС в процессе поиска, дойдя до этого места, продолжит поиск по пути, который указан в ссылке. Нетрудно обеспечить и многоуровневые символьные связи. Подобно косвенным файлам, могут быть и косвенные каталоги. Принципиальное отличие косвенных файлов от алиасов - в том, что имена косвенных файлов имеют неравные права с основным именем. Только один элемент каталога (основной) ссылается на физический файл, остальные же - на элемент каталога. Поэтому удаление физического файла возможно только по основному имени, удаления же по косвенным именам удаляют только элементы каталогов. Если файл удален по основному имени, то косвенные ссылки на него, как правило, остаются в каталогах и обращения по косвенным именам приведут к ошибкам. Задача чистки каталогов от неактуальных косвенных имен может возлагаться либо на пользователей - владельцев каталогов, либо на администратора системы, в распоряжении которого должны быть соответствующие утилиты.

Раздельное хранение каталогов и дескрипторов предоставляет, как мы показали, дополнительные возможности, но и создает почву для возникновения дополнительных ошибок - "беспризорных" файлов, то есть файлов, на которые нет ссылок ни в каком каталоге. В распоряжении системного администратора должны быть утилиты, позволяющие исправлять такие ошибки (как, например, fsck и fsdb в Unix).

Внешняя память вычислительной системы может состоять из нескольких томов, каждый из которых имеет свой каталог. Если компьютер работает в составе сети, то в его пространство внешней памяти могут также включаться тома, расположенные в других узлах сети. В персональных системах пользователь при начале работы автоматически получает доступ ко всем наличным томам. В многопользовательской системе пользователю предоставляется только один определенный том (или несколько томов), а остальные должны быть подключены (mount - монтированы) пользователем явным образом. При работе с несколькими томами структура хранения информации может представлять собой "лес" или "дерево". В первом случае каждый том представляется, как отдельное дерево каталогов и полное имя файла включает в себя имя тома (OS/2, Windows, CMS). Во втором случае новый том подключается к основному и выглядит, как ветвь в общем дереве каталогов (Unix, OS/400). Если каталоги всех томов имеют одинаковую логическую структуру (а стандартной является структура иерархическая), то в одно дерево могут быть объединены даже тома, имеющие различную физическую структуру. С логической точки зрения нет разницы в том, находится ли монтируемый том на этом же компьютере или в другом узле сети. Кроме того, операция монтирования может быть реализована таким образом, чтобы давать пользователю доступ не ко всему тому (к корневому каталогу), а только к одной его ветви его дерева каталогов.









Начало  Назад  Вперед