Операционные системы реального времени


JavaOS - часть 2


Приложения, написанные для JavaOS, совместимы с браузерами и операционными системами, соответствующими стандартам Java.

В многослойной архитектуре JavaOS код разделяется на платформенную и платформенно-независимую части. Платформенный код, который компилируется в машинный код, состоит из ядра и виртуальной машины Java. Платформенно-независимая часть JavaOS (написанная на Java) состоит из систем JavaOS Window и Graphics, драйверов устройств JavaOS и сетевых классов JavaOS.

Микроядро JavaOS поддерживает начальную загрузку, управление прерываниями, многопоточность, управление перехватами и распределением динамической памяти. Микроядро также поддерживает ряд сервисов сеанса работы, которые включают виртуальную машину Java, сборщик мусора и сервисный загрузчик.

Драйверы устройств JavaOS написаны на языке Java и являются переносимыми и расширяемыми. Сетевые классы JavaOS, также написанные на Java, реализуют стандартные промышленные сетевые протоколы, такие как TCP/IP и др.

Уменьшение объемов платформенно-зависимых частей JavaOS упрощает администрирование корпоративных конфигураций, делая их более однородными. Это важное средство снижения общей стоимости владения клиентскими частями информационных систем.

Стоит отметить, что микроядро JavaOS для эффективной привязки к аппаратному обеспечению или к другой операционной системе создается на языке C и соответствующем языке ассемблера.

Для JavaOS характерна распределенная работа ее компонентов, безопасность данных, а также контроль использования ресурсов, как сервера, так и клиента.

JavaOS перенесена на системы с микропроцессорами SPARC, x86 и ARM. Для полной сетевой реализации с поддержкой рабочей среды Java (Java Runtime Environment) нужно 2.4 MB памяти. JavaOS с браузером HotJava требует минимального объема памяти в 4 MB.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин