Операционные системы реального времени


ITRON


ITRON (Industrial The Real-time Operating system Nucleus) – это широко распространенная в Японии операционная система для встроенных систем, которая используется в роботах, аппаратах факсимильной связи, цифровых камерах, а также в хостах разнообразных устройств [ITRON]. По сути, ITRON является открытым стандартом ОСРВ для встроенных систем. После создания в Японии спецификации µITRON (micro-ITRON) и быстро возросшей ее популярности корпорация Accelerated Technology (разработчик серии ОСРВ Nucleus с открытым исходным кодом) разработала ядро реального времени Nucleus µiPLUS, которое соответствует стандартам интерфейса µITRON, что позволяет переносить ранее созданные приложения, соответствующие этому стандарту, на широкий ряд процессоров, выполняющих Nucleus µiPLUS.

Создание ОС ITRON было вызвано необходимостью введения каких-либо стандартов в море несовместимых между собой операционных систем для встроенных систем. ITRON предлагает спецификации для стандартного ядра реального времени, которое с незначительными настройками могло бы выполняться на различных устройствах. Согласно оценкам японской прессы, от трех до четырех миллиардов микропроцессоров работают под управлением ОС ITRON.

Несмотря на эту популярность, ОС ITRON имеет большой дефект. Широкие возможности по модификации ОС ITRON, данные разработчикам для того, чтобы они могли подогнать спецификации ядра под свои требования, основано на концепции “слабой стандартизации”. Слабая стандартизация приводит к большим трудностям в создании унифицированной среды разработки ОС ITRON.

При проектировании спецификаций ITRON учитывались следующие технические требования к спецификациям ОСРВ для встроенных систем:

  • извлекать максимальную производительность из аппаратуры,
  • способствовать улучшению эффективности программного обеспечения,
  • обеспечивать масштабируемость некоторого набора систем.

Чтобы спецификации ITRON удовлетворяли этим требованиям, они проектировались в соответствии со следующими принципами:

  • Увеличить адаптируемость к аппаратуре, избегая чрезмерной виртуализации аппаратуры.




    Начало  Назад  Вперед