Операционные системы реального времени


Автоматическая адаптация - часть 2


Когда тот же самый файл позже открывается другим приложением, инвариант монопольного доступа становится некорректным из-за нарушения блока защиты, связанного с системным вызовом открытия файла.

Автоматический подход к настраиваемости исследовался в проекте VINO [SS97], который уже рассматривался выше, однако этот подход в VINO не был реализован. По мнению авторов для осуществления автоматической адаптации поведения системы необходимо получать сведения из следующих трех источников:

  • периодическая статистика от каждой подсистемы VINO,

  • специализированный компилятор,
  • трассы и журналы, которые регистрируют входящие запросы и произведенные результаты.

Вся информация собирается в реальных обстоятельствах, во время выполнения приложения. Затем эта информация анализируется с целью обнаружения чрезвычайных обстоятельств – например, ситуаций, когда потребление ресурсов превышает ожидаемую норму. В таких ситуациях адаптация проводится согласно известным эвристикам. Например, пусть некое приложение интенсивно листает страницы; тогда создаются трассы для запрашиваемых страниц. Результирующие трассы исследуются на предмет совпадения с хорошо известными моделями подкачки страниц. Если такая модель находится, инсталлируется соответствующий алгоритм. Проект VINO интересен тем, что в нем используются эвристики для хорошо известных случаев. В отличие от системы Synthetix, в которой адаптируются только функции и параметры, определенные проектировщиком, VINO поддерживает механизм, с помощью которого система могла бы разрабатывать и тестировать новые алгоритмы для вновь возникающих проблем.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин